Camil - 50 anos em franco crescimento na área de alimentos

02-08-2013 15:37

Por Rodimar Ferreira

 

A comunidade de Itaqui tem como referência econômica e também social, a Camil Alimentos que completa 50 anos de atividades ininterruptas desde a sua fundação em 30 de julho de 1963. Para comemorar a data, a empresa  recebe os convidados neste sábado no CTG Cristovão Pereira de Abreu, com mostra de vídeos com os momentos mais marcantes da empresa, pronunciamento da direção, jantar e apresentação do consagrado espetáculo Tangos & Tragédias. 
Para o  gerente geral da empresa Carlos Scariot, que passou a fazer parte da Camil  a partir de 1980, conceitua  como um grupo muito arrojado na época, de criar uma cooperativa voltada às culturas do trigo, soja,  e arroz. Um dos momentos marcantes e importante foi a  decisão de construir no então distrito de Maçambará em 1972, uma unidade da Camil com secagem e armazenagem de grãos, uma obra giganteca do setor primário no Rio Grande do Sul para a época, na adminsitração de Antonio Contursi Filho. 

Primeiros carregamentos rumo a São Paulo

 

A Camil  a partir de 1977  iniciou o desenvolvimento de todo um novo  processo de arroz, com a presidência de Alceu Cunegatto Marques. Logo em 1979, com novas estratégias de mercado a Camil conquistou a liderança na comercialização de arroz em São Paulo e desbancou grandes empresas particulares. Daí para frente o desafio era outro, manter a hegemonia. Para isso foram necessárias algumas alteraçõesos que se sucederam como a criação de uma empresa no estado paulista, de investimentos contínuos em tecnologia. Em seguida a cooperativa comercializou seu capital, pela importância de R$ 21.000.000,00, três meses após, em  janeiro de 1999, uma desvalorização cambial gerou um prejuízo para a Camil de R$ 23 milhões. Certamente se a negociação não tivesse acontecido em novembro de 1998, a história seria outra. A empresa teve um período de 3 a 4 anos com dificuldades, porém conseguiu vencer os obstáculos.
Uma nova fase chegou em 2006, quando o grupo liderado pelo Sr. Jairo Quartiero,  comprou a participação da TCW na Camil Alimentos.  Com o aumento de oferta de créditos a Camil fez uma série de novos investimentos:  adquiriu a Saman do Uruguai, Tucapel do Chile, Companhia de Alimentos da América  (Costenõ) do Peru,Cia de Grãos Ormus, também do Peru. Mais as marcas de pescado Coqueiro e Pescador,  e no segmento de acúçar: União e Da Barra, mais  La Lomas Alimentos da Argentina, e recentemente adquiriu a Speed Transportes, com frota de mais de 60 veículos. 
Com os novos investimentos  a Camil passa a operar em cinco países: Brasil, Uruguai, Chile, Peru e Argentina. O portifólio de produtos é exportado para mais de 60 países pela empresa de origem itaquiense que  conta com mais de cinco mil colaboradores  e um faturamento anual de R$ 3 bilhões. O objetivo da direção da empresa ao atingir 50 anos é continuar  expandido  na área de alimentos.

 

Mulheres trabalhando nas máquinas de empacotamento

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