Camil - 50 anos em franco crescimento na área de alimentos
02-08-2013 15:37Por Rodimar Ferreira
A comunidade de Itaqui tem como referência econômica e também social, a Camil Alimentos que completa 50 anos de atividades ininterruptas desde a sua fundação em 30 de julho de 1963. Para comemorar a data, a empresa recebe os convidados neste sábado no CTG Cristovão Pereira de Abreu, com mostra de vídeos com os momentos mais marcantes da empresa, pronunciamento da direção, jantar e apresentação do consagrado espetáculo Tangos & Tragédias.
Para o gerente geral da empresa Carlos Scariot, que passou a fazer parte da Camil a partir de 1980, conceitua como um grupo muito arrojado na época, de criar uma cooperativa voltada às culturas do trigo, soja, e arroz. Um dos momentos marcantes e importante foi a decisão de construir no então distrito de Maçambará em 1972, uma unidade da Camil com secagem e armazenagem de grãos, uma obra giganteca do setor primário no Rio Grande do Sul para a época, na adminsitração de Antonio Contursi Filho.
Primeiros carregamentos rumo a São Paulo
A Camil a partir de 1977 iniciou o desenvolvimento de todo um novo processo de arroz, com a presidência de Alceu Cunegatto Marques. Logo em 1979, com novas estratégias de mercado a Camil conquistou a liderança na comercialização de arroz em São Paulo e desbancou grandes empresas particulares. Daí para frente o desafio era outro, manter a hegemonia. Para isso foram necessárias algumas alteraçõesos que se sucederam como a criação de uma empresa no estado paulista, de investimentos contínuos em tecnologia. Em seguida a cooperativa comercializou seu capital, pela importância de R$ 21.000.000,00, três meses após, em janeiro de 1999, uma desvalorização cambial gerou um prejuízo para a Camil de R$ 23 milhões. Certamente se a negociação não tivesse acontecido em novembro de 1998, a história seria outra. A empresa teve um período de 3 a 4 anos com dificuldades, porém conseguiu vencer os obstáculos.
Uma nova fase chegou em 2006, quando o grupo liderado pelo Sr. Jairo Quartiero, comprou a participação da TCW na Camil Alimentos. Com o aumento de oferta de créditos a Camil fez uma série de novos investimentos: adquiriu a Saman do Uruguai, Tucapel do Chile, Companhia de Alimentos da América (Costenõ) do Peru,Cia de Grãos Ormus, também do Peru. Mais as marcas de pescado Coqueiro e Pescador, e no segmento de acúçar: União e Da Barra, mais La Lomas Alimentos da Argentina, e recentemente adquiriu a Speed Transportes, com frota de mais de 60 veículos.
Com os novos investimentos a Camil passa a operar em cinco países: Brasil, Uruguai, Chile, Peru e Argentina. O portifólio de produtos é exportado para mais de 60 países pela empresa de origem itaquiense que conta com mais de cinco mil colaboradores e um faturamento anual de R$ 3 bilhões. O objetivo da direção da empresa ao atingir 50 anos é continuar expandido na área de alimentos.
Mulheres trabalhando nas máquinas de empacotamento
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